当前位置:首页 > 关于我们 > 集团简介

集团简介

海南第一投资控股集团有限公司(下简称“第一投资集团”)创立于1988年,与海南大特区同龄,注册资本15亿元人民币,是一家以医疗康养、康养地产和金融投资为主业的企业集团,投资项目分布于海南、北京、香港等多个省市及地区,并与国际知名医疗、康复、养老和教育科研机构深入合作,在职员工约3000人。

2010年全面转型大健康产业以来,第一投资集团一直以肿瘤专科为特色,倾力打造“成美医疗”品牌。2015年,成立海南第一成美医疗产业集团,搭建医疗康复产业集群,完善医疗全产业链服务,涵盖医疗服务(肿瘤专科诊疗)、药械经营、互联网医疗、康复疗养、健康管理、医院建设管理咨询及医疗后勤物业管理等,致力于发展成为省内领先、国内一流、国际知名的肿瘤医疗服务集团。5年来,医疗板块高速成长,已经成为集团占比最大的收入源。

目前,大健康产业核心平台主要有海南省肿瘤医院、博鳌超级医院及博鳌超级医院二期、海南成美医院、海南省肿瘤防治中心、海南省肿瘤专科医联体、海南热带肿瘤研究所、成美国际健康管理中心、第一成美健康在线有限公司、成美医院建设管理有限公司、成美医院管理有限公司、成美药业有限公司、第一成美物业管理股份有限公司。

公司着眼于未来,以肿瘤专科为主要方向,同时探索医美、抗衰等细分市场,力拓专业深度和市场广度,引进新资源,提供新方案,打造新范式,形成“三全”(病程全周期、治疗全方案、服务全闭环)服务一站式闭环,力争促进严肃医疗和消费医疗多业务协同发展。并以“价值分享”的理念,逐步引入战略投资者,稳抓海南的政策机遇和大健康产业的市场机遇,走向资本市场。

第一投资集团拥有全资子公司大成地产,历史开发项目包括住宅、写字楼、商业地产和旅游地产,产品分布在中国大陆多个省份和海南各地,曾经伴随海南大特区的发展开发了海口第一百货和阳光经典等地标性产品。近年公司从传统地产向康养地产转型,推出了颐养公社·阳光城等针对老年人群体的医疗康养社区,集成了适老化房屋装修、社区智能化健康监测、社区医疗保健、适老化产品零售等服务,深受市场好评。公司计划在定安县南丽湖项目开发康养地产的标杆性产品,并逐步进军全国康养地产。

集团下设中国华海融资担保公司、大成小额贷款公司、成美融资租赁公司,控股参股多家基金管理公司,参股商业银行等。公司旗下旗舰基金管理公司首泰金信(北京)基金管理公司,累计实缴管理规模超1000亿元,涵盖房地产基金、地方产业基金、股权及证券投资基金等业务。

第一投资集团早在1993年就建立了党、团、工会组织,有完备的职工权益保障体系,是海南最早成立党、团、工会组织的民营企业之一。集团先后获得100多项国家及省级荣誉称号,涌现出4名省、部级劳动模范,并获得“全国五一劳动奖章”、“最具成长力企业”、“海南省优秀企业”等荣誉。董事长蒋会成先生历任全国工商联执委、中国国际贸促会委员、中华全国青年联合会第九届委员、海南省青联副主席、海口市总商会会长、海南省政协经济委员会副主任、海南省国际商会会长、海南省工商联(总商会)副主席、海南省企业联合会执行会长、中国商业文化研究会执行会长、第七届海南省政协常委、海南省肿瘤医院理事长、海南成美慈善基金会理事长、海南省医药卫生改革发展研究会名誉会长等职务,并获得,获得“全国劳动模范”、“全国优秀企业家”、“海南省劳动模范”、“中国卫生全国十大新闻人物”和全国总工会、全国工商联授予的“全国关爱员工优秀民营企业家”、“改革开放40-卓越人物”、“抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“海南自贸港E类人才”等荣誉称号。

秉承“人是我们的第一投资”的核心理念和“人性化生活、个性化发展”的员工发展理念,集团制定了全员规范管理计划、全员综合发展计划,并建立了包括股权激励计划、综合保障计划、退休保障计划在内的完善的综合福利体系,为员工提供广阔的职业发展平台、舒适的工作环境和富有竞争力的薪酬福利待遇。 

集团具有强烈的企业公民意识,积极参与社会公益事业,使企业发展利益与社会责任和谐相融。2010年,集团和蒋会成董事长作为原始基金捐赠人发起成立“成美慈善基金会”,关注教育、医疗、文化、环保四大领域的社会发展工作,并支持相关领域的社会创新及可持续发展,促进公益有效性和影响力。成美慈善基金会是国内首家由地方性非公募转为地方性公募的5A级基金会;2018年获民政部国华慈善奖,为海南首家获得此项政府最高规格慈善奖项的慈善组织;2019年获得联合国特别咨商地位,也是海南首家获得该认证的社会组织。2020年的年度募款和捐助金额双双破亿,进入“亿级慈善基金会”行列。目前基金会已累计开展180多个公益项目,惠及28个省市地区和海外多个国家,累计支出善款2.93亿元,直接受助人34.8万,间接受益人达到166万人。2020年疫情期间,基金会第一时间募集善款1795万元,支援了国内11个疫情严重地区。

 以战略思维把握新时代脉搏,以更具魄力和前瞻性的战略指导,为企业发展保驾护航。第一投资集团将充分依靠现代化、科学化和规范化的管理,为伟大“中国梦”的顺利实现和海南自贸港建设贡献力量!

 

网站地图|合作伙伴|责任声明|友情链接