当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

第一投资集团全力支援新冠肺炎疫情防控

2020.03.05

214日,海南省肿瘤医院援鄂医疗队整装出征

2019年末,始发于湖北武汉的新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷全国,适逢春节,庞大的返乡、探亲、旅行迁徙人群,给防疫工作带来了巨大压力。习近平总书记作出重要指示强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。省委书记刘赐贵、省长沈晓明多次召开专题会议并深入防疫一线,要求全省扎实做好疫情防控工作。

闻令而动,主动担当。面对疾风骤雨,更需众志成城、共克时艰。

连日来,在海南第一投资控股集团有限公司(下称“第一投资集团”)董事长蒋会成的亲自带领和指挥下,海南第一成美医疗集团、海南省肿瘤医院、成美药业等一投系企业,争分夺秒,在全球范围内快速采购大量医疗防护物资,联合海南成美慈善基金会、海南省肿瘤专科医疗联合体、海南省非公医疗协会等社会组织,将海量急需抗疫物资源源不断发往湖北、海南、安徽、重庆等疫情较为严重的省市。同时,海南省肿瘤医院等第一投资集团旗下医疗机构,还多批次派出专业医护人员,奔赴湖北荆州和海南各大港口、机场、隔离点等抗疫一线参加防控工作,展示了“一投人”最美的“逆行”身影。

 “竭尽所能,把防疫物资源源不断送抵疫区!”

没有人知道这场突如其来的疫情还会延续多久,但所有人从一开始就知道,要想打赢这场看不见硝烟的战争,充足的医疗防护物资供应是一大关键。

春节长假到来之前,为应对可能出现的巨大防疫物资需求,蒋会成董事长要求成美药业提前响应,暂停春节休假,快速建立采购流程。这一果断决策,为接下来集团的抗疫工作争取了主动。

123日武汉封城,全国抗疫形势瞬间严峻。由于国内各省区市尤其是作为疫情风暴中心的武汉,对防疫物资的需求量巨大,国内防疫物资产能几乎全部被属地政府紧急征用,能释放到市场的数量十分有限。在这种特殊背景下,成美药业不得不“两条腿”走路,把一部分精力转向国外,在同样是货源匮乏、价格上浮迅速的国际市场搜寻供货商。不分昼夜,不余遗力,这是以蒋会成董事长为总指挥的物资采购团队最真实的工作状态。凭借过硬的专业素养和任劳任怨、不畏艰难的工作作风,受省卫健委、海口市政府委托采购的成美药业,快速完成了与上百家国内外供应商的联系,已采购物资数量超千万件,并于29日接收了首批国际医疗物资——6950套医用防护服。据了解,在确保采购渠道畅通的同时,成美药业还主动向省内缺少防护用品的单位伸出援手,目前其自身捐赠和协助捐赠的物资总额已达633.5万元,及时支援了海南抗疫一线。

海南成美慈善基金会是蒋会成董事长和第一投资集团联合发起并捐资设立的慈善公益平台。在海南省肿瘤医院、海南成美药业等众多一投系企业的大力协助下,成美慈善基金会携手海南省肿瘤专科医疗联合体发起专项募捐活动。截至214日,筹得善款约1253.62万元,共完成24笔善款采购支出,共计支出1064.33万元。已向湖北、海南、四川、云南、安徽、重庆等11个疫情严重省市提供大批医疗及公共卫生物资。特别需要指出的是,在海南省肿瘤专科医联体、海南省非公医疗协会及成美慈善的共同努力下,111家海南肿瘤专科医联体单位也先后陆续获得捐赠(截至214日,已有83家医联体单位获得价值近百万元的物资援助),进一步增强了基层薄弱医疗单位的防疫能力。

“疫情如火,人命关天。要竭尽所能,把防疫物资源源不断送抵疫区!”蒋会成董事长要求所有工作人员,务必抢在病毒的前面,让更多生命得到有效保护,“这也是所有一投系企业不知疲倦地投入这场战‘疫’的初衷”。

“到一线去!到疫情最需要的地方去!”

习近平总书记多次强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。建立对口支援机制,正是在党中央统一领导、统一指挥、统一调度下,坚持全国一盘棋的细化措施。

闻令而动,奋勇向前。全力保障抗疫物资需求是一方面,向抗疫一线派出大量专业医护人员,直接参与疫情防控也同样重要。若有战,召必回。这是第一投资集团旗下海南省肿瘤医院、长滨社区医疗服务站等多个医疗机构医护人员的共同心声。他们是最美的“逆行者”,既要做好本单位的疫情防控工作,还要根据省卫健委的统一安排,积极投身全省,乃至省外重点疫区的抗疫工作中。

据悉,因为回家探亲受疫情影响滞留或身体不适无法返回,长滨社区卫生服务站年后只有5名医护人员在岗。即便如此,他们还是要在确保社区卫生服务站门诊正常,防范辖区内疫情发生的同时,每天派出2名医护人员,顶着冰冷的海风参与港口防疫工作。

在海南省肿瘤医院,早在127日就已经有6名医护人员被派出参与海口主要港口、车站、机场等进出岛关口旅客的发热预检分诊工作;同月30日,医院院感科多名工作人员根据省卫健委指示要求,赶赴陵水指导当地医院的防疫工作;131日,医院发出志愿报名参加协助医联体单位疫情防控的倡议书,不到20分钟人数就已报满。也就是在这一天早上,被选中的18名医护人员面对鲜红的党旗宣誓出征。

“到一线去!到疫情最需要的地方去!”,“如果我们医院接到支援疫区任务,我自愿参加。我参加过小汤山抗非典,有实战经验”,“作为一名党员,如抗击疫情需要,我自愿报名参与一线工作……”纷至沓来的员工“请命书”,成为医院主要领导手机里最多,也是最不舍删除的信息。

214日,响应党中央对口支援号召,海南第四批支援湖北抗疫医疗队214日在美兰国际机场集结,启程驰援湖北荆州市。在这支124人的医疗队伍中,海南省肿瘤医院重症医学科主任邓春、泌尿外科护士长护士长林欣、呼吸内科护士汪通源、神经外科护士王海丽和重症医学科护士李艳在列。他们是医院领导班子经过慎重考虑,从133名主动请缨的医护人员中挑选出来的。当天,第一投资集团董事长、医院理事长蒋会成,执行理事长林士泉,秘书长徐明贵,以及医院领导班子为勇士们举行了隆重的送行仪式,勉励他们不辱使命,不辜负省委、省政府和900多万海南人民的期望,坚决完成任务,平安健康凯旋归来。

国家卫健委214日公布的数据显示,除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从23日的890例下降至214日的267例,实现十一连降。这说明疫情防控工作取得明显成效。

“不到最后一刻,绝不能有丝毫放松。”蒋会成董事长表示,疫情防控正处胶着状态,第一投资集团继续响应国家及省委省政府号召,持续用力、顽强作战,在做好内部防控的同时,全力支援国内抗疫工作,坚决打赢疫情防控的阻击战!(叶青)

 

 

链接:

 

严防死守  科学应对 

第一投资集团筑牢内部防疫高墙

作为一家拥有近2000名员工的企业集团,第一投资集团第一时间响应国家及省委省政府相关号召,做好企业内部疫情防控工作,不仅在集团成立了防控工作领导小组(蒋会成董事长亲自担任组长),还要求各下属公司成立防疫工作组,迅速开展疫情防控相关工作。

一是严阵以待,掌握人员流向,重点对从湖北返乡的职工子女,亲属中从湖北返琼探亲人员及湖北籍员工队伍进行全面排查,对出入公司人员进行测温,发放口罩等。二是严防死守,加强应急值守,对异常情况及时报告,确保疫情早发现、早报告、早隔离。三是严守纪律,强化防疫措施,要求各单位、各部门向员工宣教有关新冠肺炎防控知识,取消各类群体性聚餐活动。

因为员工众多,且服务着众多肿瘤患者,海南省肿瘤医院成了此次防疫工作的重点单位。医院在年前就组织门诊、急诊、院感、后勤等科室,开展新冠肺炎病例处理防控演练,还多次召开专题会议,细密部署防控工作,层层扎牢安全藩篱,先后出台了《海南省肿瘤医院关于做好疫情防控期间患者就诊的重要通知》、《海南省肿瘤医院关于加强海南省肿瘤医院住院患者防控管理的通知》等多个重要文件,加强人员入院管理,优化诊疗流程,通过送餐入病房、员工吃饭打包等方式,避免出现人员聚集。截至目前,医院未发生一起新型冠状病毒感染事件。

防控演练结束,医院领导现场指出不足并明确整改措施

网站地图|合作伙伴|责任声明|友情链接