当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

海南省肿瘤医院实行“三期”防控措施,不让疫情影响肿瘤患者就医

2020.04.08

  防疫无死角 诊疗有温度

 海南省肿瘤医院对就诊患者实行院前预检、入院观察、住院全程疫情管控 “三期防控”措施,既确保防疫工作无死角,又保证肿瘤患者正常就医。1月20日至3月18日,该院共接诊患者13049人次,实现“零输入、零传播、零感染”防疫目标,为肿瘤患者打造特殊时期的诊疗“安全岛”。

 省肿瘤医院地处海口西部片区,紧邻进出岛通道粤海铁和新海港码头,人员流动性大,疫情防控难度相对较大。与此同时,该院主要收治对象是肿瘤患者,多为年老体弱、免疫能力低下的传染性疾病易感人群,且肿瘤疾病与其它疾病不同,一般都是限期放疗、化疗和手术的患者,治疗时机要求非常严格,一旦错过,轻则影响治疗效果,重则危及生命。

 疫情发生后,医院领导以高度的政治敏锐性和对患者的强烈责任感,迅速启动了疫情防控应急预案,制订了严密的疫情防控措施,确保防疫工作落到实处。

 把好入口关是医院疫情防控的关键。海南省肿瘤医院为此上线了网络问诊预约系统,将防控关口前移,加强院前预检,在挂号前对就诊患者实行“疫情防控追踪”。通过初步筛查,对疑点人员进行一对一跟踪服务,确保不放过一例可疑隐患。

 鉴于新冠病毒检测的难度较大,医院及时调整策略,在进行体温、肺部CT、流感病毒、血常规等检测的同时,根据传染性疾病防控原则,开辟了独立的临时医学观察室,对需要收治入院的患者提供独立生活空间,由专业医护人员进行1至14天的观察治疗。待一切检查结果正常后,再转入常规病房。

 患者收住入院治疗后,医院对他们实行“一对一”陪护措施,对患者、陪护人员全程防疫管控,确保患者和陪护家属在院期间不发生感染。此外,为减少患者流动性,避免交叉感染,疫情期间,省肿瘤医院还出台了“一站式”就诊和“一站式”办理入院手续等便民措施,患者在诊室就能办理各项住院手续。在患者治疗期间,由专人从专用通道将餐饮直接送到病房,避免就餐时人员拥堵,发生交叉感染。

 当个别地方的肿瘤患者因防疫需要求医无门时,海南省肿瘤医院符合疫情防控要求的肿瘤患者都获得了正常、安全的治疗。不仅于此,该院得知部分在外省治疗的肿瘤患者滞留岛内,无法及时前往原治疗医院接受后续治疗的情况后,为这部分患者快速开通了“绿色就诊”通道,使之及时得到有效治疗,赢得社会好评。 (梁山)

网站地图|合作伙伴|责任声明|友情链接