当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中国首个RET靶向新药落地博鳌乐城

2020.11.05

  近日,用于治疗基因突变(RET)融合阳性非小细胞肺癌(NSCLC)的全球创新产品普拉替尼胶囊(Pralsetinib Capsules,简称“普拉替尼”)被引入博鳌乐城。海南省肿瘤医院肿瘤内科魏志霞教授开出全球除美国之外的第一张临床治疗处方,来自湖北的赵先生有幸成为国内首位接受该药物治疗的患者。

  这是该药物在美国之外仅有的落地市场。9月初,普拉替尼刚刚获得美国FDA批准,就成为乐城首个当月同步落地的全球新药。当天,多方合作创建的“基因驱动精准治疗肿瘤中心”正式启动,旨在将全球领先的肿瘤精准治疗理念和技术引入先行区,依托靶向和免疫治疗新药、多学科诊疗等模式,让中国患者早日受益于精准医疗的发展成果。与此同时,海南第一成美医疗集团与基石药业签署战略合作协议,双方将持续为国内肿瘤患者引进更多、更好的创新药品,服务更多患者。

  据魏志霞教授介绍:“普拉替尼是针对RET基因融合突变的一款创新型靶向治疗药物,与传统化疗药物相比,具有副作用小,治疗缓解率高,口服使用方便等优点。以往非小细胞肺癌RET基因融合突变患者,治疗手段以化疗为主,生存期有限,普拉替尼将极大延长患者的生存期。”

  赵先生于4年前罹患肺癌,并进行了手术治疗。今年7月,赵先生出现肺内转移,在北京某肿瘤医院进一步确诊为非小细胞肺癌RET融合突变。恰巧普拉替尼即将在美国上市,焦急的家人本想陪同赵先生越洋治疗,后来他们打听到这款新药可以在海南博鳌乐城特许申请时,当即来到博鳌超级医院求医。

  乐城国际医疗旅游先行区是国家级“医疗特区”。为满足国内患者治疗的急迫需求,博鳌超级医院和海南省肿瘤医院,根据国家给予乐城国际医疗旅游先行区的“少量急需”特许审批政策,第一时间为赵先生启动了特许申请审批程序。

  海南省肿瘤医院专家团队对患者用药适应症和治疗安全进行全面风险评估后,提交了全套病案和审批资料。博鳌超级医院伦理委员会也提前介入,进行用药前伦理审查。海南省卫健委、海南省药监局以最快的速度完成了审批和发放批件程序。第一成美医疗集团旗下企业——海南成美药业与基石药业携手合作,在申请进口批件的同时快速完成进口采购手续,仅3天时间,就让该药从美国直接“飞”到患者手中。

  为确保新药患者用药安全,特别是为岛外患者提供治疗便利,海南省肿瘤医院专门组建了新药专家团队和后勤服务团队,选派经验丰富的专家和护理人员为患者“保驾护航”。医院后勤团队可为患者及家属提供机场接机、送机和陪护等便利服务,确保患者获得更好的就医体验。

  929日下午17时许,在魏志霞教授率领的专家团队监护下,赵先生口服了400mg普拉替尼胶囊。药物治疗期间,由海南省肿瘤医院和博鳌超级医院组成的医护团队,对赵先生服药情况进行全程记录与照护。

  赵先生此次治疗的主管医师、海南省肿瘤医院肿瘤内科医生杨敏介绍,赵先生预计在超级医院接受2周的治疗观察,确定用药安全后,将按相关政策为赵先生申请“带药离园”。获批同意后,赵先生可按个人意愿到海南省肿瘤医院做进一步康复治疗或返回家乡继续用药治疗。期间,专家团队会全程进行用药指导与监护。

  博鳌乐城先行区管理局副局长符祝表示,“普拉替尼的落地是乐城‘三同步’效应的又一重大突破,体现了中国对外开放的成效和海南自贸港建设的初期成果。未来,乐城先行区将继续用好用活这些政策,让更多创新药和医疗解决方案在乐城落地,争取让海南老百姓大病不出岛,国人大病不出国。”

  海南第一投资控股集团有限公司董事长蒋会成也表示,为让更多患者有药可医,第一成美医疗集团将与国内外一流医药企业共同努力,继续做好博鳌乐城的“三同步”工作,并由旗下的海南省肿瘤医院和博鳌超级医院,共同为患者提供优质诊疗服务。

    

 第一成美医疗集团与基石药业达成合作

网站地图|合作伙伴|责任声明|友情链接